Китайских детей обучат «этнической целостности»

Политика Пекина в отношении этнических меньшинств, которая вызывает критику со стороны международного сообщества, тем не менее, пользуется широкой поддержкой среди националистически настроенных китайских граждан. Несмотря на это китайское правительство явно озабочено протестными настроениями в Тибете и других регионах. Об этом свидетельствует решение о введении в школьную программу обязательного предмета под названием «этническая целостность», о котором объявил министр образования Китая.

Новый предмет, сообщает Reuters, будут преподавать в течение всего обучения в школе, начиная с младших классов. У старшеклассников на него отведено 14 часов в год. Цель курса – помочь «осознать преимущества китайского правительства и этнической политики Коммунистической партии»

Младшие школьники должны получить базовое представление о «жизненной важности» этнической целостности, узнать о способах защиты национального единства и научиться противостоять «этническому сепаратизму». В средней школе дети научатся «правильно понимать» политику правительства и партии, а старшеклассники должны будут твердо усвоить теорию «этнических проблем» и принять «марксистский взгляд на этнический вопрос».

В Китае, где проживают 56 официально признанных этнических групп, большинство, 90%, составляет ханьское население. Несмотря на то, что многие этнические меньшинства практически ассимилировали, в некоторых областях, заселенных не ханьским населением, наблюдается растущее недовольство официальной политикой, основанное на опасениях за сохранность культуры, религии и языка, которое время от времени выливается в насильственные выступления протеста. Китайская конституция гарантирует свободу вероисповедания и равные права для всех этнических меньшинств, однако тибетцы и уйгуры заявляют о том, что им не дают свободно совершать религиозные обряды, а их права регулярно ущемляются.